上兵伐谋 攻心为上 Karsa老师对阿Bin的心理辅导

8月22日,LPL夏季赛半决赛,TES3比0战胜了SN,连续两个赛季打进决赛,同时,为自己拿到了一张世界赛门票。

这场比赛出现3比0的大比分,显示出了TES整体更出色,是比SN高出一个档的战队,也显示出TES的战术制订更出色,队员状态更优秀,例如369三局都有亮眼发挥,阿水回应质疑稳定carry等等,这些都是TES能赢下比赛的重要因素。

上兵伐谋 攻心为上 Karsa老师对阿Bin的心理辅导

而在本文我要分析的是TES打野选手karsa的“攻心”打法,是如何捕捉选手心理,提高Gank成功率,同时在Gank成功的同时,又一步一步摧毁敌人的心理防线。

野区看点

再说这些之前,有一个题外话,赛前我最担心的是,Karsa会不会被Sofm打爆。

众所周知,版本属于野核,季后赛八强,只有三位非野核打野,而前两位已提前出局,且在野核版本表现得非常吃力,因此我很不看好karsa。

毕竟控图流打野karsa,还是以草食性出名,打法严谨,团队收益性高,而肉食打野恰恰是他的短板。而他的对手,恰恰是“野核教父”,后者在六进四的比赛中发挥出色,在野区“横行霸道,一手遮天”。karsa这种“乖孩子”的风格,很容易在sofm的“土匪”打法面前吃不消。

上兵伐谋 攻心为上 Karsa老师对阿Bin的心理辅导

赛前我曾想,karsa千万不要掉进野核陷阱,发挥自己的长处,多多帮助线上,打出TES自己的风格,这才是TES的取胜之钥。赛后我发现,karsa不仅仅是完成了我的“基本愿望”,更是有了自己的“延伸扩展”。

“ 三阵”之争

下面,我将从上路为出发点展开对Karsa抓人思路的分析。

SN的上单Bin是名年轻选手,今年刚满年龄参加比赛。但是小小年纪已经在韩服打下名声,曾有韩服第一剑姬、第一青钢影的美誉,是一名carry型上单选手。

在他的职业生涯中,奥恩的使用场次仅为5次,使用较多的英雄是鳄鱼、剑魔、船长、青钢影等,从英雄也能看出这名选手的风格,绝非抗压之辈。

上兵伐谋 攻心为上 Karsa老师对阿Bin的心理辅导

这类选手有一个最大的特点,就是非常在意或者说讲究对线细节,相比团战或者团队,他会在对线上投入的精力更多。

因为在本赛季的出色发挥,Bin有很高的呼声当选三阵上单,他本人也在队内语音中说过,“好好打,我想拿个三阵上单”。

不过,三阵上单颁给了369,也是他这场BO5的对手。所以这一场,是Bin的正名之战,不能说意难平,但至少只是年轻人该有心气,想证明自己,是每个初登赛场的选手的共同心理,何况,是拿走自己三阵的369。

上兵伐谋 攻心为上 Karsa老师对阿Bin的心理辅导

上兵伐谋,攻心为上

结合以上对Bin的特点和心态的分析,Karsa为这位年轻人准备了一套《成长指南》,回头看,甚至有些残忍。

第一局比赛,Bin选用铁男。SN有备而来,在这一场的阵容构筑就是三线发育,英雄都不容易被Gank,且有一定线权。给Sofm反野的空间,发挥他的长处,围绕他建立一套野核体系。Sofm也不辱使命,5分钟反掉karsa两组F6,局势继续发展,对于karsa,应该是崩盘局。

可是,SN防Gank体系的关键一环是铁男到达六级。上单Bin的心态是细节对线,在369面前证明自己。于是在两个上单五级的关键节/点,这个对于铁男最敏感的等级。Karsa拍马赶到,拿下Bin的一血。止住了自己野区颓势,同时宣告上路崩盘,贾克斯接管比赛。

上兵伐谋 攻心为上 Karsa老师对阿Bin的心理辅导

这一波Gank,朴实无华却定下乾坤,没有亮眼的操作和Gank路线的诡异,有的只是Karsa对Bin心理的精准把控。这一局之后,Bin的心理负担更重了,一方面是犯了不该犯的错误,敏感时期被Gank,成了队伍拖后腿的人,另一方面,是想和369正面较量,却受到打野影响,自己被打的落花流水。

于是,他更加的想证明自己。

第二局,SN给Bin拿到杰斯,Bin最擅长的英雄之一,给他去展示自己的机会。

刚开局,不知道是Bin还是Sofm敏锐的嗅觉捕捉到了369会在草丛蹲伏的信息,两人抓死猴子,把一血让给Bin。两人再上线,猴子被打掉一血且没闪现,对线步履维艰。

这时候,Bin“大仇得报,扬眉吐气”,希望能把优势再扩大,开始越兵线压369。

上兵伐谋 攻心为上 Karsa老师对阿Bin的心理辅导

这时,又是Karsa赶到,在Bin压人最深,防守意识最薄弱的时候给了他当头一击,成功击杀Bin。从此之后,杰斯在线上的压制力已经不再那么强势,猴子有了一定的发育空间。

随着时间的推移,两个英雄此消彼长。随后杰斯多次在团战中作用甚微,连续死亡,SN输掉比赛。

比赛打到这,Bin在刚开赛时的那股冲劲,那一股少年心气被打的粉碎了。这一切,对一个刚打比赛一年的选手有些许残忍,却又是成长必须要付出的学费。

可这学费,还不够,karsa老师的心理辅导课,不止这些。

第三局,SN蓝色方为Bin一抢鳄鱼。按常理,这个位置应该给艾希,鳄鱼的优先级还不到这个程度。鳄鱼是Bin职业生涯使用最多的英雄,有很多精彩操作的镜头。SN一抢鳄鱼,是教练团队想给Bin拿一个最稳重的选择,还是这个少年还有最后一点点冲劲,想再搏一搏,我们就不得而知了。

上兵伐谋 攻心为上 Karsa老师对阿Bin的心理辅导

但哪怕是最后一口气,也被karsa吹散了。369拿到奎因的优势对线,积攒三波兵线推进Bin塔内,此时Karsa赶到,越塔击杀Bin。此时比赛时间仅三分半钟,三波兵线对于一个上单意味着什么,想必大家也有体会。

这一次Gank之后,Bin像是彻底被打垮了。并非是对手太过强大,而是总能在他踌躇满志的时候给他泼上一盆冷水,浇灭希望,打入地狱,彻骨的寒冷。

比赛中期,双方有一波峡谷先锋的争夺,阿水的艾希从下路释放大招,超远距离命中Bin,Bin阵亡。解说以及不少赛后分析认为,Bin作为职业选手,反应不够快,这个大招可以用闪现躲掉。

上兵伐谋 攻心为上 Karsa老师对阿Bin的心理辅导

是的,当然可以,让我上估计我都行。只是这时候,Bin的心态发生的波动太大了,甚至可以说是有些麻木,心态影响了他的操作。如果是第一局,鳄鱼三波兵被越塔后,可能会发愤图强,好好发育。但这已经是Bin受到“心理辅导”的第三局,对于他来说,当那波大兵线被越塔后,他的游戏就结束了。

孙子曰:上兵伐谋,《三国志》说,攻心为上。

这就是Karsa的“攻心”过程,行云流水,杀人诛心。

在一些其他打野的对局分析中,常常会有一种“点菜”的说法,即找到对方最薄弱的一环,穷追猛打,拉开经济优势,这种“点菜”在如今的野核版本更加常见。而这一局,Karsa展露了自己对“点菜”的理解,从心态上入手,打崩一个人。三局中,karsa并没有对Bin进行军训,但都是在最关键的时刻给了他致命一击。

又或者说,这是打蛇打七寸。Karsa掐中了Bin的要害,年轻人的要害。

神经刀Sofm

花开两朵,各表一枝。我想很多观众心里都有一个疑问,心理学大师karsa的对手,野核教父Sofm到底是一个什么样的选手?

上兵伐谋 攻心为上 Karsa老师对阿Bin的心理辅导

进而可以延伸到,他厉不厉害?有多厉害?厉害为什么没有成绩?

关于这些问题,我有一个新的角度去解读。

在任何领域,都不存在强大且又稳定的人,稳定性应该和上限成反比。人不是机器,不存在绝对的稳定性,所谓的稳定即是相对平庸。

在行业内,Baolan在19年发挥不佳,被诟病整整一年,几乎成了形容辅助的下限。但在今年夏季赛回归之后,仅出场一半的比赛,就几乎拿走本赛季一阵辅助。仅看常规赛期间,在宝蓝上场的比赛里,他的表现无人能比,堪称世界第一辅助。

在行业外,NBA有位名叫JR史密斯的球员,段子手形容他很恰当的两句话是,“看集锦比得上乔丹”、“JR不神经,天天全明星”。这两句话也解释了上限和稳定性的关系。

上兵伐谋 攻心为上 Karsa老师对阿Bin的心理辅导

Sofm的表现被概括为“天神下凡,天神下饭”,正常发挥时,他就像是世界第一打野,他表现出的能力能颠覆你的认知,例如前一场对阵V5的比赛,给了许多观众对他的无限期待。当发挥恍惚时,他能排在所有打野的末流水平,各种迷之操作。

也是因为他的上限给了我们他很强的感觉,亦或是错觉。但这种强,不等于实力。实力应当是上限和稳定性/交叉的那个节/点,没有稳定性,任何的强,都只是看起来强。但谈及上限和稳定性的矛盾,就是在每个行业都有不世出的天才,和无数观众都对他们不得志的惋惜。

以上,是我对Sofm这名选手的认识,仅为个人观点。不过,套用这个逻辑,也到能解释诸多选手的近况与大家预期不符的原因。

总结

又到了一年的收官时刻。率先进入世界赛的Karsa已是第六次出征全球总决赛的老将。一年年的积累换来的宝贵经验,已经在这一年显露无疑,Karsa会把他的“读心术”带去更大的舞台,既打七寸,也拿冠军。

而Sofm,也在LPL打拼多年,他已经成为最知名的双刃剑。也许不够稳定的毛病永远也改不掉,那就把你最锋利的剑亮出来,去追那个曾被给予厚望的自己吧。天马行空的人,也该属于更广阔的天空。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top